Ханты-Мансийск

Материал из Genepedia - генеалогическая интернет-энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ха́нты-Манси́йск (город в России, административный центр Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и одноимённого муниципального района.

Как административно-территориальная единица ХМАО имеет статус города окружного значения

Самый большой из центров автономных округов России и единственный из них, чьё население превышает 100 000 чел. (включая центры объединённых автономных округов).

Этимология

В XVI веке близ нынешнего месторасположения города было основано русское селение Самарово, название по имени остяцкого князя Самара. Рядом с этим селением в 1931 году основан посёлок Остяко-Вогульск как административный центр Остяко-Вогульского национального округа. После уточнения этнических наименований народов Севера остяков стали называть хантами, а вогулов — манси, в связи с чем в 1940 году посёлок был переименован в Ханты-Мансийск. В 1950 году из посёлка и села Самарово образован город Ханты-Мансийск

История

Село Самарово

В письменных источниках место, где сейчас расположен Ханты-Мансийск, впервые упоминается в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» как городок князя Самара, являвшийся местом боя дружин Самара и Ермака в 1582 году. В конце 1620-х — начале 1630-х годов был основан ямщицкий Самаровский ям (будущее село Самарово, ныне район Ханты-Мансийска, где находится речной порт и пристань).

В 1675 году Николай Гаврилович Спафарий (московский посланник, ехавший с посольством в Китай) стал первым из путешественников, посетивших Самарово.

В 1708 году Самарово вошло в состав Сибирской губернии.

2 июля 1740 года профессор Лиль и его спутник Кёнигсфельд установили обсерваторию на Самаровской горе и произвели ряд наблюдений.

В 1748 году была проведена первая перепись ямского населения России. Согласно её результатам, в Самарово проживало 487 ямщиков. На административно-почтовом языке Самарово называлось Самаровский ям, слобода Сибирской губернии Тобольской провинции, в Тобольском дискрете на восточном берегу Иртыша.

В 1808—1816 годах в Самарово был построен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1930 г. в Самарово началось строительство рыбоконсервного комбината, появился свой рыболовецкий флот, новые орудия лова.

Посёлок Остяко-Вогульск

В 1930 году вышло постановление ВЦИК об организации Остяко-Вогульского национального округа, в 1931 году началось строительство новой столицы округа в 5 км от Самарова, получившей название Остяко-Вогульск. Он впоследствии стал административным центром Остяко-Вогульского национального округа. Между историческим селом Самарово и Остяко-Вогульском простирался холм Самаровского чугаса. На месте будущего посёлка в тайге прорубили просеки для будущих 11 улиц.

В посёлке начал работу леспромхоз, были построены начальная школа, больница, почтовое отделение и радиотелеграф.

В 1931 г. образовано управление «Северстрой», в распоряжение которого направлялись спецпереселенцы с Украины, Поволжья, Урала и даже южных районов Сибири. В Остяко-Вогульский округ в 1930—1932 годах прибыли 37400 спецпереселенцев: 11200 человек направлено в рыбную промышленность, 11400 — в систему интегральной кооперации, остальные — на лесозаготовки и строительство. При их непосредственном участии построены окружной и районные центры, введены и освоены производственные мощности Ханты-Мансийского леспромхоза, Белогорского деревообрабатывающего завода, Самаровского рыбоконсервного комбината и др.

Силами спецпереселенцев велась раскорчёвка тайги для расширения посевных площадей: если в 1929 году они составляли 544 га, то в 1931 г. — 1127 га, а в 1932 г. — уже 4119,6 га. Спецпереселенцы формировали 55, 5 % трудовых ресурсов сельского хозяйства Остяко-Вогульского округа. Они начали выращивать картофель и зерновые культуры, которые до этого времени завозились и были в дефиците.

В 1931 году сдано в эксплуатацию первое в округе общественное здание — Дом туземца (Дом народов Севера, позже Дом народного творчества). Культуру народам ханты и манси должны были нести Красные Чумы, культбазы, избы-читальни.

1932 г. — строительство районной библиотеки.

1 ноября 1932 года была учреждена Остяко-Вогульской амбулатория и началось и строительство стационара. Первое время больница располагалась в двух зданиях и имела 35 коек для хирургических и терапевтических больных, койки для рожениц и койки тифозного барака. К 1939 году в ней было уже 75 коек.

1934 г. — пуск первой электростанции и открытие первого звукового кинотеатра на главной площади посёлка. Открыты туберкулёзный диспансер, рентгеновский и 2 зубоврачебных кабинета, кирпичный завод.

1935 г. — Заложен городской сквер (ныне — парк Победы).

В 1935—1936 гг. Остяко-Вогульск получил статус посёлка городского типа. Сельский Совет преобразован в поселковый Совет. В городе были основаны педагогическое, медицинское училища, торгово-кооперативная школа с общежитиями и столовыми для обучения местных жителей необходимым профессиям, профессионально-технические училища для подготовки рабочих кадров.

1936 г. — Открыт краеведческий музей.

В 1937 году Остяко-Вогульск и Самарово соединила автомобильная дорога. На пересечении улиц Комсомольской и Дзержинского появилось первое кирпичное здание электростанции, началась телефонизация (коммутатор на 300 номеров).

Открылась авиалиния Тюмень-Тобольск-Самарово-Берёзово-Салехард.

В 1938 г. население Остяко-Вогульска составляло 7,5 тысяч жителей.

23 октября 1940 года административный центр округа был переименован в Ханты-Мансийск, а округ — в Ханты-Мансийский национальный округ; в наименовании города и округа были использованы два самоназвания коренных народов — ханты и манси.

В начале 1945 года окружная больница разрослась до 116 коек и стала принимать острых больных со всего округа, для чего в 1947 году открылось отделение санитарной авиации.

В исполнительном комитете Окружного совета депутатов трудящихся создан отдел культуры.

Объединение Самарово и Ханты-Мансийска

В 1950 году посёлок Ханты-Мансийск получил статус города, село Самарово стало его частью.

В 1950 году в Ханты-Мансийске было открыто месторождение минеральной воды, а через три года в Долине Ручьёв было построено каменное здание Ханты-Мансийской водолечебницы.

В 1953 году окружной Дом народов Севера был преобразован в Ханты-Мансийский городской Дом культуры. В 1957 году при отделе культуры окрисполкома был создан Ханты-Мансийский окружной Дом народного творчества, а в сельской местности началась организация сельских клубов, на предприятиях и в организациях — профсоюзных клубов.

Жизнь города резко изменило открытие тюменской нефти. В Ханты-Мансийске координировалось развитие нефтепромыслов и планировались новые города на севере, которые по своим размерам и благоустройству быстро обогнали столицу.

Эпоха тюменской нефти

В ходе разведки тюменской нефти Ханты-Мансийск стал одной из баз геологоразведчиков: здесь работали Геофизический трест и объединение «Хантымансийскнефтегазгеология».

В 1967 г. начали работу телецентр и окружная студия телевидения. В городе началось строительство кирпичных жилых домов.

4 июня 1972 г. учреждено звание «Почётный гражданин г. Ханты-Мансийска».

1977 г. — сданы в эксплуатацию Дворец культуры «Октябрь» на 600 мест и новая средняя школа на 964 учащихся. Построены первая пятиэтажка из сборного железобетона, здание Госбанка, торговый центр.

Началось масштабное благоустройство города: создано предприятие объединённых котельных и теплосетей, городское ремонтно-строительное управление, протянута ЛЭП с Сургутской ГРЭС для надежного электроснабжения города, начата прокладка городского водопровода. В институте Ленгипрогор по инициативе первого секретаря горкома КПСС В. И. Рыбкина заказан генеральный план развития города с домами повышенной этажности. Был построен собственный асфальтовый завод.

Центр субъекта РФ

В 1993 году — Ханты-Мансийский округ становится субъектом Российской Федерации, получает право самостоятельно формировать свой бюджет.

28 марта 1995 году окружная Дума приняла закон о статусе города Ханты-Мансийска как столицы субъекта РФ

До 1990-х годов Ханты-Мансийск состоял преимущественно из двухэтажных деревянных домов, примерно половина были оборудованы частичными или полными коммунальными удобствами (центральное отопление, водопровод, канализация). Районы частной застройки не имели удобств, в городе сохранились многоквартирные бараки-общежития, построенные ещё в 1930-е годы. Численность населения составляла около 30 тыс. жителей. В 2000-е годы город как центр крупнейшего российского нефтегазоносного региона в бурно развивался, численность населения его увеличилась более чем втрое.