Пинская, Роза

Материал из Genepedia - генеалогическая интернет-энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роза (Бат Шева) Пинская; (род. 1883 г., Варшава, Царство Польское; уб. - не позднее октября 1943 года в местечке Березница, Дубровницкий район, Ровенская область, УССР (ныне - село Бережница, Дубровинский район, Ровненская области, Украина))

Одна из русских пассажирок 2-го класса на лайнере "Титаник".

Родилась в еврейском местечке Березница (Волынская губерния). Происходила из светской семьи. Получила образование в русской женской гимназии в Варшаве.

До 1912 года проживала в Варшаве. Была замужем. Имела двоих детей.

На борту "Титаника"

Роза Пинская, оставив детей на попечение мужа, уехала из Варшавы в США по непонятной причине. В Америке она не имела ни родственников, ни знакомых. Она села на борт "Титаника" в Саутгемптоне, утром 10 апреля 1912 года по билетам 2-го класса.

Крушение

Была спасена в шлюпке № 9. Во время регистрации пассажиров "Титаника" поднятых утром 15 апреля 1912 года на борт парохода "Карпатия", во время записи Розы Пинской, была допущена ошибка в году рождения. Причина в том, что долгое нахождение на холодном воздухе посреди океана, отрицательно сказались на здоровье Розы Пинской и офицер "Карпатии" записал её данные со слов других пассажиров ориентировочно, не став опрашивать саму Розу Пинскую. Исходя из этого, год рождения Розы Пинской долгое время указывался в базе данных пассажиров "Титаника" как - 1880-й, однако, по прибытию в Нью-Йорк, сама Роза уже указывает, что ей на то время было 29 лет.

В США

Проживала в Нью-Йорке, в Бруклине, на улице Бора-Парк, д.57. Долгое время лечилась, после чего уехала в Варшаву.

В России, Польше и СССР

Официальная справка из Базы Данных Музея Яд-Ваашем о судьбе Розы Пинской

С началом Первой Мировой Войны, с двумя детьми вернулась в Березницу, к родителям. Скорее всего, муж был мобилизован в армию.

До 1939 года имела польское гражданство.

В 1941 году эвакуироваться не успела. Не позднее октября 1943 года была убита во время Волынской Резни. Похоронена в братской могиле в селе Бережница, на родине. Точное место захоронения неизвестно.