Новый Уренгой

Материал из Genepedia - генеалогическая интернет-энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Но́вый Уренго́й — город в России, в Ямало-Ненецком автономном округе, первый по величине город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации (в данном случае Салехард) как по численности населения, так и по промышленному развитию<. Город возник в ходе разработки Тюменской нефти и расположен на берегу реки Евояхи, притоке Пура. Реки Тамчаруяха и Седэяха протекают через город и делят его на две части — Северную и Южную. Территорию городского округа со всех сторон окружает Пуровский район.

Этимология

Новый Уренгой возник как город газовиков вблизи Уренгойского газового месторождения, названного по посёлку Уренгой, находящемуся в 75 километрах к востоку от Нового Уренгоя. Топоним «Уренгой» объясняют из ненецкого как «глухой, дремучий».


История

В 1949 году по распоряжению Иосифа Сталина в приполярной тундре началось строительство трансполярной железной дороги Салехард — Игарка. Дорога строилась десятками тысяч людей, которые, в большинстве своём, являлись заключёнными ГУЛАГа. На бывшей фактории Уренгой строители планировали остаться надолго. Однако после смерти Сталина работы были свёрнуты, дорога к началу 1960-х годов оказалась никому не нужна и получила название «мёртвой». Изображение этой ветки было представлено на карте-схеме железнодорожных путей, находившейся на одной из стен железнодорожного вокзала города Тюмень.

О 501-й и 503-й стройках долгое время нигде не упоминалось, но труд строителей всё-таки оказался не напрасным — он помог сейсморазведчикам и буровикам открыть месторождения Уренгоя и обустроить их более быстрыми темпами.

В январе 1966 года сейсмическая станция В. Цыбенко, которая и была первооткрывательницей уренгойской структуры, заняла бараки заброшенного лагеря заключённых 503-й стройки.

6 июня 1966 года бригада мастера В. Полупанова пробурила первую разведочную скважину, и на геологической карте страны появилось новое уникальное месторождение природного газа — Уренгойское.

22 сентября 1973 года на месте будущего города был забит символический колышек с табличкой «Ягельное» — так назывался посёлок на первых порах, а 23 декабря прибыла автоколонна для строительства города. 19 июня 1975 года было завершено бурение первой эксплуатационной скважины.

18 августа 1975 года произошла государственная регистрация посёлка Новый Уренгой. 25 сентября 1975 года началось строительство аэропорта, в октябре был совершён первый технический рейс.

В 1976 году в Новом Уренгое родились первые дети — Света Попкова и Андрей Базилев. 1 сентября 1976 года открылась первая школа, и 72 ученика сели за парты.

В январе 1978 года было образовано производственное объединение «Уренгойгаздобыча». 22 апреля 1978 года была сдана первая на Уренгое установка комплексной подготовки газа, началась промышленная эксплуатация Уренгойского месторождения. 30 мая добыт первый миллиард кубометров уренгойского газа. 30 апреля 1978 года в Новый Уренгой прибыли бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ.

Посёлок быстро развивался, объёмы добычи газа росли, и 16 июня 1980 года ему был присвоен статус города с названием Новый Уренгой, окружного значения. Годом основания города считается 1975 год. День города, как в большинстве других городов, отмечается в первые выходные сентября.

В сентябре 1982 года город получил железнодорожное сообщение с остальной страной.

В 1983 году завершилось строительство газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», и с 1984 года газ из Уренгоя начал поступать в Западную Европу.

5 ноября 1984 года в административное подчинение горсовету был передан рабочий посёлок Коротчаево, 10 мая 1988 года — рабочий посёлок Лимбяяха.

Муниципальное образование город Новый Уренгой образовано в соответствии с законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 января 1996 года № 34 «О муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа».


Согласно закону ЯНАО № 107-ЗАО от 16 декабря 2004 года посёлки Коротчаево и Лимбяяха прекратили своё существование как административно-территориальные единицы и вошли в состав города Новый Уренгой, в результате чего город получился одним из самых длинных в мире — более 80 км.

Метрические книги

На хранение в городской архив не поступали