Гудвин, Фредерик Джозеф

Материал из Genepedia - генеалогическая интернет-энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредерик Гудвин

Фредерик Джозеф Гудвин; британский инженер; (род. 1 февраля 1870 года, Бермондси (ныне - район Большого Лондона); погиб вместе с семьёй во время крушения лайнера "Титаник" 15 апреля 1912 года;)

Семья;

Отец Фредерика Гудвина, Чарльз Гудвин, так же упоминается как инженер-электрик. Согласно разных, различающихся между собой данных, семья Гудвинов происходила либо из под Эдинбурга, либо из юго-восточной Англии. В молодости Фредерик Гудвин служил в Британской Армии. Братья и сёстры: младший брат Фредерика Гудвина - Томас - был владельцем электростанции в Ниагара-Фоллз. Одна из сестёр Фредерика, предположительно была замужем за русским. Таким образом, семья Гудвинов - возможно связана с Россией.

Жена и дети

Семья Гудвин
Сидней Лесли Гудвин

Жена: Августа Таллер. - род. 14 июля 1868 года.

Дети: у Фредерика Гудвина было четыре сына — Чарльз Эдвард (род. 22 мая 1897), Уилльям Фредерик (род. 12 августа 1898), Гарольд Виктор (род. 29 июля 1901) и Сидней Лесли (род. 9 сентября 1910 года), и две дочери — Лиллиана Эми (12 марта 1896) и Джесси Эйли (16 марта 1900). Имена детей, указывают на шотландское происхождение семьи.

На "Титанике"

Незадолго до трагических событий 14-15 апреля 1912 года, семья Гудвинов, по неизвестной причине переехала из своего родного города Мелкшама в графстве Уилтшир, где у Фредерика была хорошая работа и приличный заработок - в Фулем (тогда - пригород Лондона), где поселилась на улице Вернон на квартире, в маленьком съемном доме № 10. Младший брат Фредерика, Томас, написал в письме, что собирается открыть новую электростанцию (предположительно, речь шла о Гидроэлектростанция «Шулкопф» (станция А), которая была открыта в 1912 году). Фредерик решил вместе с женой и шестью детьми переехать в Америку. На момент рейса Лиллиане было 16, Чарльзу — 14, Уилльяму — 11, Джесси — 10, Гарольду — 9 и Сиднею — 19 месяцев. Самому Фредерику было 42, Августе — 43.

Изначально Гудвины заказали билеты 3-го класса на пароход "Нью-Йорк", но из-за того, что в том году в Саутгемптоне разразилась забастовка угольщиков, поездка отменилась, и Гудвины, в качестве пассажиров 3-го класса, пересели на "Титаник". Мало известно, чем занимались Гудвины на "Титанике". Известно более-менее подробно о сыне Фредерика Гудвина - Гарольде. Будущий американский автор и исследователь "Титаника" Фрэнк Голдсмит, так же ехавший в США со своими родителями, в своей книге "Эха в ночи" упоминал о том чем занимались на "Титанике" дети и оставил о своём друге воспоминания.

Гибель семьи Гудвинов

По официальной версии, которой придерживаются большинство иностранных исследователей "Титаника", к тому моменту, как Гудвины узнали о том, что лайнер тонет, все спасательные шлюпки были уже спущены и поэтому вся семья погибла. В своей знаменитой книге "Последняя ночь "Титаника", журналист, писатель и исследователь Уолтер Лорд посвящает этой семье целую главу ("Что случилось с Гудвинами?"). В ней он горько обвиняет «White Star Line» тем фактом, что Гудвины были англичанами, но всё равно не спаслись. Однако, другая пассажирка 3-го класса, Берта Малвилл, в своих воспоминаниях пишет, что "никогда не забудет женщину цепляющуюся за мужа и их шестерых детей". На "Титанике", в 3-м классе ехала только одна семья, в которой было шестеро детей. Это была семья Гудвинов. Данный эпизод, был воспоминаниями о спуске последней шлюпки. Можно сделать вывод, что Уолтер Лорд, по какой-то причине игнорирует воспоминания Берты Малвилл и семья всё-таки успела к спуску последней шлюпки, но дети Фредерика и его жена - отказались сесть в шлюпку без своего отца, либо им отказали в посадке в последнюю шлюпку.

Посмертная память

Мемориальная доска в церкви Святого Михаила; Мелкшам, Уилтшир
Памятник "Детям "Титаника" (могила Сиднея Гудвина)


В родном городе Гудвинов, Мелкшаме (графство Уилтшир, Англия) в католической церкви Святого Михаила и Всех Ангелов, в 1912-м году была открыта мемориальная доска посвящённая семье.

Самый младший из семьи, Сидней Лесли, похоронен в Галифаксе (Новая Шотландия, Канада). Его могила является местом паломничества и памятник носит неофициальное название "Детям "Титаника". Долгое время считалось, что в могиле похоронен русский мальчик Эйно Панула.

В 2017 году вышла книга украинского писателя Меира Ландау, которая называется "Барон с улицы Вернон. Вернуться на "Титаник". Книга рассказывает о судьбе семьи Гудвинов.