Гальцов Абрам Семенович

Материал из Genepedia - генеалогическая интернет-энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гальцов, Абрам Семёнович (21 декабря 1893 года, село Старый Курлак Ново-Курлакской волости Бобровского уезда Воронежской губернии - 5 июня 1982 года, село Старый Курлак Анненского района Воронежской области).
В ряде документов упоминается под именем Аврам (Аврамий).

Гальцов Абрам Семенович в 1915 году

Биография

Родился в крестьянской семье, окончил четырехлетнюю школу (1900-1904).

В 1915 году был призван в армию. Проходил службу в городе Кизляр, рядовой запасного полка (неподтвержденная документально информация, основанная на атрибуции военной формы на фотографии 1915 года).

В 1916 году - ефрейтор (ссылка на архивный документ) 121-й пехотного Пензенского полка, затем - младший унтер-офицер 52-го пехотного Виленского полка.
28.07.1916 ранен (контужен) в бою у деревень Поповцы, Крутнев, Ратышче, Нетерпинцы, расположенных на территории современного Зборовского района Тернопольской области Украины (ссылка на архивный документ).

Во время Великой Отечественной войны Абрам Семёнович был призван в ряды Красной Армии 7 сентября 1941 года. 29 марта 1942 года был мобилизован на строительство оборонных объектов (ссылка на письмо Военного комиссариата Воронежской области).) Оба его младших брата – Петр Семенович и Иван Семенович Гальцовы погибли на фронте.

До и после Великой Отечественной войны Гальцов Абрам Семенович работал в колхозе. В 1929 году существовавшие до этого сельхозартели объединились в колхозы "Чекист", имени Димитрова и имени Кирова. В 1955 году завершилось объединение колхозов, укрупненное хозяйство получило название - колхоз имени Димитрова.

Интересные факты

Абрам Семёнович Гальцов был очень высокого роста.

Гальцов Абрам Семенович в 50-е годы ХХ века

После войны стал очень религиозен, сам написал несколько трудов теологического характера (неподтвержденная документально информация от членов семьи).

Дом, в котором жила семья Гальцовых

Благодаря воспоминаниям Галины Павловны Гурьяновой (внучки Абрама Семёновича Гальцова) сохранилось описание дома, в котором жила семья Гальцовых в 50-70е годы XX века:

У Абрама Семеновича и Евдокии Михайловны была изба – пятистенок, имеющая внутреннюю поперечную стену, делящую все помещение на две неравные части: в большей - изба, в меньшей - жилая комната. Внутренняя стена, как и четыре наружных, идет от самой земли до верхнего венца сруба и торцами бревен выходит на главный фасад, разделяя его на две части. Крыша была из соломы, обмазанной глиной, полы покрыты крашеными досками. Вокруг дома до уровня окон на расстоянии 10-20 см стоял частокол, пространство между домом и частоколом было засыпано землей. Входили в дом через сени. В большой комнате с противоположной от входа стороны стояла печь, по диагонали красный угол с иконами. Посередине стол. По той же стороне, где стояла печь, была кровать. Комната имела два окна. Одно выходило на улицу, другое в огород. Под окном возле печи стояла лавка с кухонной утварью. Во второй комнате (меньшей по размеру) так же был красный угол, кровать и лавка вдоль стены. В комнате было одно окно, выходящее на огород. В сенях были расположены кладовка, вход в подпол и стояли большие лари, где хранили муку и зерно. Так же стоял стол, за которым обедали летом дети (внуки). Из сеней было два выхода: на улицу и во двор.
О размерах дома судить сложно, но исходя из особенностей строительного материала – длине бревен, дом мог иметь площадь примерно 60 м2. Но явные архитектурные отличия дома Ильи Никитича Гальцова и его внука Абрама Семеновича, позволяют нам утверждать, что это были разные строения. В доме постоянно проживали в 1950-1970 годы только Абрам Семёнович и Евдокия Михайловна, их взрослые дети - Анна, Александр и Анастасия со своими семьями приезжали на лето. В доме помещалось около 10 человек. Спали на печи, на полатях, на лавках и даже на полу.
Судя по ориентации красного угла, лицевая сторона дома выходила на северо-запад. Вплотную к дому примыкали с правой стороны (от входа с улицы) хозяйственная постройка, где содержали свиней, овец и кур, а слева - крытый коровник. В описываемый период они держали одну корову. За домом располагался сад и огород. На огороде выращивали картошку, огурцы и помидоры. В конце огорода росли огромные яблони и груши поздних сортов, похожие на дичку (с мелкими кисловатыми плодами). Деревья были такими большими, что их могли обхватить три человека. Возраст такого дерева мог быть 100-200 лет, таким образом, эти деревья могли быть посажены в начале ХIХ века. Можно так же предположить, что и сам участок принадлежал Гальцовым еще до революции, так как дом, находился посередине села.

По информации, полученной от Дарьи Гальцовой - "старожилы говорят, что он стоял на улице Ватутина (в народе Чепуриновка). Cам дом не сохранился".

Архивные документы

Учетно-осведомительная карточка (ссылка на архивный документ).

Источник: ГАВО, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), шкаф 797-Г

Учетно-осведомительная карточка из Картотеки бюро учета потерь в Первой мировой войне


Подворовый  список домохозяев 19 июня 1923 года Бобровского  уезда Ново-Курлацкой  волости.

                 село Старый Курлак

                 242. Гальцов Аб. С.  2 муж. и 1  жен.

                 4 десятины  озимых

                 4 десятины  яровых

                 4 десятины под паром

                 12 соток  под  усадьбой

                 Источник: ГАВО, фонд  Р-1997, опись 1 дело № 114

Гальцов Абрам Семенович в преклонном возрасте, село Старый Курлак

Семья

Родители

Семён Ильич Гальцов и Мария Ивановна Гальцова

Братья и сестры

Иван Семенович Гальцов, Григорий Семеонович Гальцов, Анисья Семеновна Гальцова, Александра Семеновна Гальцова (Лёкса), Пётр Семенович Гальцов

Супруга

Евдокия Михайловна Гальцова (Щетинина), женаты с 1920 года.

Дети

Иван Абрамович Гальцов (1921 г.р.), Анна Абрамовна Гурьянова (Гальцова) (1923 г.р.), Анастасия Абрамовна Гальцова (1927 г.р.), Александр Абрамович Гальцов (1932 г.р.)

Молекулярная генеалогия

Гаплогруппа по Y-хромосоме: N-BY158. Произведено ДНК-тестирование трех потомков Гальцовых из Старого Курлака с документально не подтвержденным родством. Выявлена их принадлежность к одному и тому же субкладу N-BY158, что подтверждает происхождение от одного общего предка по мужской линии.

Ссылки