Астраханская губерния

Материал из Genepedia - генеалогическая интернет-энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Астраханская губерния

Астраха́нская губе́рния — административная единица Российской империи, Российской республики и РСФСР, существовавшая с 1717 по 1928 год. Губернский город — Астрахань.

Географическое положение

Астраханская губерния располагалась на юго-востоке европейской части Российской империи, между 45° и 51° северной широты и 43° и 51° восточной долготы. Наибольшая длина губернии с севера на юг — до 550 вёрст (587 км), наибольшая ширина с запада на восток — 500 вёрст (533 км).

Местоположение Астраханской губернии относительно современных административных границ На территории бывшей Астраханской губернии (в границах на 1914 год) в настоящий момент расположены полностью Астраханская область и Республика Калмыкия, частично — Волгоградская область, Ставропольский край, Ростовская область и Республика Дагестан; часть губернии вошла в состав Казахстана-Гурьевская область.

Северо-восточная часть бывшего Астраханского уезда расположена на территории современной Астраханской области; кроме того, на территории уезда расположена южная часть Республики Калмыкия; небольшая западная часть уезда находится на территории Ростовской области; небольшая южная часть уезда находится на территории Ставропольского края и Республики Дагестан.

Бывший Красноярский уезд большей частью находится на территории современной Астраханской области; его небольшая северная часть расположена на территории Казахстана;

Северо-восточная часть бывшего Енотаевского уезда располагается на территории современной Астраханской области; а юго-западная часть составляет северную часть Республики Калмыкия; крайняя западная часть — на территории Ростовской области.

Северо-восточная часть бывшего Черноярского уезда располагается на территории современной Астраханской области; северная и северо-западные части — на территории Волгоградской области; южная часть уезда образует северную часть Республики Калмыкия.

Бывший Царевский уезд небольшой южной частью относится современной Астраханской области; а вся остальная его часть с городом (ныне село) Царев расположена на территории Волгоградской области.

Бывшая Киргизская степь находится на территории современного Казахстана.

История

Астраханская губерния лежала на границе среднеазиатских степей, с незапамятных времен служила дорогою при передвижении народов, представляя как бы ворота из Азии в Европу.

По этому пути двигалось все переселение народов. Причём одни, вытесняя других, в свою очередь уступали место вновь шедшим с Востока волнам переселения. Наиболее древние известия свидетельствуют о нахождении в астраханских степях скифов. Во II веке нашей эры являются аланы, вытесненные в III веке хазарами, по имени которых Каспийское море называлось Хазарским, которые имели на берегах низовий Волги столицу Итиль. С IV по XI века проходят здесь — угры, гунны, обры, мадьяры, болгары, хвалисы и т. д. По имени последних Каспийское море окрещивается Хвалынским.

В XII веке встречаем половцев, которых в XIII веке сменили монголы, занявшие значительное пространство течения Волги и в низовьях Астраханского края основавшие города — два Сарая, Увек и Хаджи-Тархан.

Начало своё Астраханское царство ведёт с 1480 года, со времени погибели хана Золотой Орды Ахмета, с переходом во владение ногайских царевичей, а в 1490 поминается там царём Абдул-Керим. Но уже с 1554 русские войска под начальством князя Пронского Шемякина занимают Астрахань для водворения на престоле изгнанного из Астрахани хана Дербыша, который присягнул на подданство России, обещая платить дань. Измена Дербыша была причиною окончательного занятия города русскими и присоединения Астраханского царства к Московскому государству в 1557.

Долгое время население края ограничивалось только городом и местностями, лежащими в волжской дельте ниже Астрахани, так называемыми «учугами», для лова рыбы. Со времени Петра I, обратившего особенное внимание на этот край, начала развиваться колонизация, шедшая, впрочем, вначале очень туго по причине частых набегов разных татарских орд, разбоев — калмыков и вольницы казачьей.

В 1632 прикочевали калмыки, закончив собою движение кочевых орд с востока на запад, так как переселение киргизов в 1801 в Астраханскую степь совершилось уже с разрешения правительства. В 1627 году положено основание Черноярскому острогу, в 1667 основан Красный Яр, с 1700 года появляются первые селения на правом берегу Волги (Солёное Займище).

Астраханская губерния была создана указом Петра I от 22 ноября 1717 г. (до этого с 1708 г. её территория входила в состав Казанской губернии). В состав Астраханской губернии вошли города с прилегающими территориями: Астрахань, Гурьев Яицкий (совр. Атырау, Казахстан), Дмитриевск (совр. Камышин), Петровск, Самара, Саратов, Симбирск (совр. Ульяновск), Сызрань, Терский город, Царицын (совр. Волгоград), Красный Яр, Чёрный Яр и Кизляр[2].[уточните ссылку]

В 1728 г. города Саратов, Самара, Симбирск (совр. Ульяновск), Сызрань с уездами были переданы в состав Казанской губернии.

В 1739 г. Саратов был возвращён в состав Астраханской губернии. В ноябре 1780 г. он стал центром вновь образованного Саратовского наместничества, куда также вошли города Петровск и Дмитриевск. В 1742 году основывается Енотаевск, с 1746 года начинается заселение правого берега казачьими станицами.

В 1752 г. из Астраханской губернии в состав Оренбургской был передан город Гурьев (в 1782 г. был возвращён в состав Астраханской губернии). В этом же году к Астраханской губернии был присоединён и город Уральск, а города Царицын с Ахтубинским шёлковым заводом и Чёрный Яр были переданы в состав Саратовской губернии. В 1763 г. по высочайшему указу поселено на Волге, около Астрахани, 65 семей лютеран, образовавших поселение Визенталь, время и обстоятельства уничтожения которого неизвестны. С целью скорейшего заселения края правительство дарит участки земли и продаёт их на льготных условиях. Так, в 1770 продано земли разным лицам 5755 десятин с прилежащими водами. В 1771 большая часть калмыков вследствие возникшего неудовольствия распоряжениями правительства покинула пределы России, так что осталась меньшая часть их на правом берегу Волги.

5 мая 1785 г. было учреждено Кавказское наместничество в составе Астраханской и Кавказской областей (центр — небольшая крепость Екатериноград). 30 апреля 1790 г. Кавказское губернское правление переведено в г. Астрахань. Указами 12 и 31 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Астраханскую губернию (включая будущие Ставропольскую, Терскую и Кубанскую губернии), тогда же учреждено губернское правление. 15 ноября 1802 г. Астраханская губерния была разделена на Астраханскую и Кавказскую. Во главе Астраханской губернии был поставлен гражданский губернатор. В то же время Астраханская губерния подчинялась и военному начальнику Кавказского края и Грузии. Царский указ от 27 октября 1803 года Астраханскому губернатору о недопустимости вмешательства в дела Кавказской Губернии[3].

6 января 1832 г. Астраханская губерния была полностью отделена от Кавказской, при этом во главе губернии наряду с гражданским был поставлен и военный губернатор.

10 марта 1825 года. Большая часть территории кочующих народов Астраханской губернии переведена в состав Кавказской области, было образовано Главное приставство магометанских кочующих народов[4].

Между 1848 и 1850 совершено заселение селами Ставропольского тракта. В 1850 от Саратовской губернии присоединён Царевский уезд, а в 1860 граница, шедшая по реке Куме, отнесена несколько севернее, но приток её река Гайдук (Гуйдук) и калмыки Больше-Дербетовского улуса переданы в ведение Ставропольской губернии. В 1862 разрешено заселение середины Калмыцкой степи хуторами от 15 до 20 дворов, начиная от города Астрахани до границы Войска Донского, по так называемому Крымскому тракту, на протяжении 335 верст, для чего избрано 15 пунктов. Но заселение не состоялось по неимению желающих поселиться в указанных местах.

В 1913 году введено земство.

В 1917 году Киргизская степь была выделена в отдельную Букеевскую губернию. В 1919 году Царёвский и Черноярский уезды отошли к Царицынской губернии. Через год Калмыцкая степь стала частью Калмыцкой АО. В итоге, в Астраханской губернии осталось 3 уезда: Астраханский, Енотаевский и Красноярский. В 1925 году уезды были упразднены, а вместо них образованы районы: Баскунчакский, Бирючекосинский, Болхунский, Енотаевский, Зацаревский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Могойский, Никольский, Разночинский, Трусовский, Харабалинский[5].

21 мая 1928 года губерния была упразднена, её территория вошла в состав вновь образованной Нижне-Волжской области.

Административное деление

В начале XX века в административном отношении Астраханская губерния разделялась на 5 уездов (Астраханский, Красноярский, Енотаевский, Черноярский и Царёвский), Калмыцкую степь с 7 улусными управлениями и калмыцким базаром, Киргизскую степь (Внутреннюю Киргизскую орду), разделённую на участковые управления (5 частей и два округа), и Астраханское казачье войско из 2 отделов.

1 Астраханский г. Астрахань (112 880 чел.)

2 Енотаевский г. Енотаевск (2826 чел.)

3 Красноярский г. Красный Яр (5593 чел.)

4 Царёвский г. Царёв (6977 чел.)

5 Черноярский г. Чёрный Яр (4226 чел.)

6 Калмыцкая степь

7 Внутренняя Киргизская орда с. Ханская Ставка

Во всех пяти уездах состояло (1888) 157 сельских обществ, 47 волостей, 13 станов и 89 уряднических участков. Всего имений и деревень в губернии — 189, кроме 13 станиц астраханских казаков, ватаг и хуторов. Число строений в селах пяти уездов состояло из 231 каменных и 56 472 деревянных домов. В губернии было 167 церквей и 4 монастыря (1887).

В 1917 году Киргизская степь была выделена в отдельную Букеевскую губернию. В 1919 году Царёвский и Черноярский уезды отошли к Царицынской губернии. Через год Калмыцкая степь стала частью Калмыцкой АО. В итоге, в Астраханской губернии осталось 3 уезда: Астраханский, Енотаевский и Красноярский. В 1925 году уезды были упразднены, а вместо них образованы районы: Баскунчакский, Бирючекосинский, Болхунский, Енотаевский, Зацаревский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Могойский, Никольский, Разночинский, Трусовский, Харабалинский[5].

Жителей (переп. 1897 г.) 1 008 542, из них 513 403 мжч. и 490 089 жнщ.; в 5 городах 134 531 жит. (в г. Астрахани — 113 001), полукочевников и кочевников (киргиз и калмыков) — 507 008; остальное сельское население размещается в 13 казачьих станицах и 1209 населённых пунктах. Распределение населения по уездам см. Россия. Землевладение: казне принадлежат 707 697 дес., астраханскому казачьему войску — 720 020, крестьянам — 5 397 088 (в том числе, неудобной — 3 681 858 дес.), кочевникам — 8 434 500, др. частным влад. — 498 041, городам и различным учреждениям — 5 845 289 дес. (почти все неудобные земли). Кроме Баскунчакской жел. дороги (51 вер.), соединяющей прист. Владимировку на Волге с сол. оз. Баскунчак, на СЗ губернии в пределах Черноярского у. проходит ветвь Царицын — Тихорецкая Владикавказской жел. дороги на протяжении 98 вер. Приступлено в постройке жел. дор., долженствующей соединить г. Астрахань с Рязанско-Уральской жел. дор.; дорога эта пройдёт по левому берегу р. Волги. Окладных сборов с А. губ. поступило в 1900 г. 898 057 руб., земских, промысловых и др. казённых сборов — 1 021 415 руб., косвенных налогов (1901) — 2 321 873 р., городских доходов — 1 175 971 р. (из них по г. Астрахани — 1 099 614 р.).