Алтайский край

Материал из Genepedia - генеалогическая интернет-энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алта́йский край (неофициально: Алтай) — субъект Российской Федерации.

Входит в Сибирский федеральный округ, является частью Западно-Сибирского экономического района.

Образован 28 сентября 1937 года. Административный центр — город Барнаул.

Граничит с Республикой Алтай, Новосибирской, Кемеровской областями России, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями Республики Казахстан.

История

Заселение территории Алтайского края началось в палеолите, для которого известны стоянка «Карама», пещеры Окладникова, Денисова, Чагырская и Логово гиены. Были обнаружены останки представителей трёх видов человеческого рода: неандертальцы, человек разумный и денисовский человек.

Алтайский горный округ

Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во 2-й половине XVII века. Освоение территорий ускорилось после сооружения Бикатунской (1709) и Белоярской (1717) крепостей для защиты от воинственных джунгарских кочевников.

Одновременно на Алтай снаряжались поисковые партии с целью разведки ценных месторождений руды, первооткрывателями которых считают отца и сына Костылёвых. Позднее их открытиями воспользовался уральский заводчик Акинфий Демидов. В 1730-е годы у места впадения реки Барнаулки в Обь был основан посёлок при сереброплавильном заводе Демидова, названный Барнаул. В 1771 году Барнаул получил статус города, а статус столицы Алтайского края получил 1937 года.

Ко второй половине XVIII века образовался Колывано-Воскресенский горный округ, территория которого включала современные Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую области, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей общей площадью свыше 500 тыс. км² и населением более 130 тыс. душ.

После смерти Демидова Император был собственником алтайских заводов, рудников, земель и лесов, главное управление ими осуществлял Кабинет, находившийся в Санкт-Петербурге. Костяк управления на месте составляли горные офицеры. Главную роль в производстве играли унтер-офицеры и техники, из рядов которых вышли талантливые мастера и изобретатели И. И. Ползунов, К. Д. Фролов, П. М. Залесов, М. С. Лаулин и др.

Горная промышленность, являвшаяся главной отраслью экономики округа, вступила после отмены крепостного права в 1861 году в полосу кризиса. С начала 1870-х годов стала неудержимо нарастать убыточность заводов, и к концу века почти все они были закрыты. Однако эта тенденция не коснулась предприятий золотодобычи региона, многие из которых, как золотопромышленное акционерное общество «Алтай», просуществовали вплоть до национализации после Октябрьской революции 1917 года.

В конце XIX века территория Алтая, нынешнего Алтайского края и Республики Алтай и входила в состав Томской губернии.

Постепенно основой экономики региона становилось сельское хозяйство. Наряду с возделыванием зерновых культур (пшеница, овёс, рожь) расширялись посадки картофеля, значительное развитие получило пчеловодство.

В начале XX века на первый план выходят молочное животноводство и маслоделие. Алтайское масло экспортировалось в страны Западной Европы.

В конце XIX века по северной части округа прошёл участок Транссиба, к 1915 году была построена Алтайская железная дорога, соединившая Ново-Николаевск (Новосибирск), Барнаул и Семипалатинск (Семей).

Совершенствовался водный транспорт. Столыпинская земельная реформа дала толчок переселенческому движению на Алтай, что в целом способствовало экономическому подъёму края.

Советский период

Революция 1917 года и последующая гражданская война привели к установлению на Алтае советской власти. В июле 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в Барнауле, которая просуществовала до 1925 года. С 1925 по 1930 год территория входила в Сибирский край (краевой центр — город Новосибирск), а с 1930 по 1937 год входила в Западно-Сибирский край (краевой центр — город Новосибирск). В 1937 году был образован Алтайский край (центр — город Барнаул).

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала перестройки работы всего хозяйства. Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. В то же время край оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, мёда, шерсти и т.д. На его территории было сформировано 15 соединений, 4 полка и 48 батальонов. Всего на фронт ушло более 550 тыс. человек, из которых 283 тыс. погибли или пропали без вести

В послевоенные десятилетия начался период массового освоения новой техники и технологий. Темпы роста промышленности края в несколько раз превышали среднесоюзные. Так, на заводе «Алтайсельмаш» в середине 1950-х годов вступила в строй первая в СССР автоматическая линия по производству лемехов, Бийский котельный завод впервые в истории котлостроения применил поточную линию по изготовлению барабанов котлов, а Барнаульский завод механических прессов внедрил конструкцию новых чеканочных прессов с давлением 1000—2000 тонн. К началу 1960-х годов в крае производилось более 80 % тракторных плугов и свыше 30 % грузовых вагонов и паровых котлов, выпускавшихся к этому времени в РСФСР.

Тогда же, в 1950—1960-е годы началось освоение целинных земель в западной степной части края. Всего было распахано 2,9 млн гектаров, создано 78 крупных совхозов. Для участия в этих масштабных работах на Алтай за несколько лет прибыло около 350 тыс. человек из разных регионов страны (Москва, Ленинград, Украина, Урал, Кубань), в том числе 50 тыс. молодых специалистов по комсомольским путёвкам. В 1956 году в регионе был собран рекордный урожай: более 7 млн тонн зерна, за что край был награждён орденом Ленина. Второй орден Ленина Алтайский край получил в 1970 году.

В 1970—1980-е годы произошёл переход от отдельно действовавших предприятий и отраслей к формированию территориально-производственных комплексов: аграрно-промышленных узлов, производственных и производственно-научных объединений. Были созданы Рубцовско-Локтевский, Славгородско-Благовещенский, Заринско-Сорокинский, Барнаульско-Новоалтайский, Алейский, Каменский и Бийский агропромышленные комплексы. В 1972 году началось строительство Алтайского коксохимического завода, а в 1981 году был получен первый кокс.

Современный период

В 1991 году из состава Алтайского края вышла Горно-Алтайская автономная область, преобразованная в самостоятельный субъект Российской Федерации: Республику Алтай.

После распада СССР краевая экономика вступила в затяжной кризис, связанный с потерей государственных заказов в промышленности и нерентабельностью сельскохозяйственного производства, который продолжался вплоть до начала 2000-х годов. Недовольство населения и вытекающие из этого политические настроения способствовали тому, что длительное время Алтайский край входил в так называемый «красный пояс», здесь во властных структурах большинство осталось за левыми силами. В 1996 году губернатором края стал неформальный лидер левых сил Александр Суриков, а его сподвижник Александр Назарчук занял место председателя Законодательного собрания.

Бюджет края был долгое время дефицитным, а экономика и социальный сектор поддерживались за счёт дотаций из федерального центра и кредитов. Так, например, за счёт Семипалатинской программы по компенсации ущерба от испытаний на ядерном полигоне было построено около 400 социальных объектов: амбулаторий, школ, больниц. Одно время бюджет Семипалатинской программы составлял треть бюджета края.

В 2004 году на выборах губернатора Алтайского края одержал победу известный эстрадный артист и актёр кино Михаил Евдокимов. Через полтора года он погиб в автокатастрофе под Бийском. С 2005 по 2018 годы главой региона являлся Александр Карлин. В 2014 году он одержал победу на выборах в губернаторы, проведение которых было возобновлено в России после 2004 года. С сентября 2018 года губернатором Алтайского края является Виктор Томенко.

Краевое государственное казенное учреждение "Государственный архив Алтайского края"

Страница Архив Алтайского края